La faune de Kanchanaburi

Le gaur - Bos frontalis

Le gaur ou seladang [1] (Bos gaurus) sauvage, et le gayal [2](Bos frontalis), sauvage ou domestiqué, sont une seule et même espèce : Bos frontalis.
_ Le Gaur, est un animal herbivore aussi appelé bison indien et fait partie de la famille des bovidés. Il est le plus grand et le plus dangereux de tous. Son poids atteint 1.500 kg et il mesure deux mètres au garrot.

JPEG - 18.7 ko
Buffles au bain
photo de Kanchatrek

Le gaur ressemble au bison, mais il a le poil beaucoup plus rare. Ses jambes au dessous du genou sont d’un blanc jaunâtre.
Il vit en solitaire et se rapproche des troupeaux quand vient le temps du rut. Des luttes féroces s’engagent.
Le gaur fait fuir l’éléphant et même le g. Une sécrétion huileuse et à odeur forte recouvre son dos, ce qui lui permet de se faufiler dans les fourrés sans peine.


Règne Animalia
JPEG - 8 ko
Gaur (Bos gaurus)


Embranchement Chordata
Classe Mammalia
Infra-classe Eutheria
Cohorte Laurasiatheria
Ordre Cetartiodactyla
Sous-ordre Ruminantia
Famille Bovidae
Sous-famille Bovinae
Tribu Bovini
Genre Bos
Nom binominal : Bos frontalis / Lambert, 1804
Synonymes : Bos gaurus (Hamilton Smith, 1827), Bibos cavifrons (Hodgson, 1837)

Notes

[1Bos gaurus, Bos gaurus hubbacki en Thailande et Malaisie

[2ou mithan