La faune de Kanchanaburi

Le Cerf aboyeur - Muntjac indien - Muntiacus muntjak

Le Cerf aboyeur ou Muntjac indien (Muntiacus muntjak) est un petit cervidé qui vit dans les forêts humides du sous-continent indien et en Asie du Sud-Est. C’est le mammifère ayant le plus petit nombre de chromosome de notre planète (3 paires) [1].

JPEG - 11.7 ko
Ee geng, Cerf aboyeur,Muntiacus muntjak curvostylis

Muntiacus muntjak curvostylis อีเก้ง (ee geng), la sous-espèce qui habite la Thaïlande. atteint 1,35 mètres de long pour une hauteur au garrot de 65 cm et un poids maximal de 35 kg. Il est roux-doré avec des marques noires sur les pattes et la tête ; son ventre est blanc et ses bois de petite dimension (15 cm). Ils sont munis d’un seul andouiller sur un pivot large et poilu. Pendant le rut il pousse de cris proche d’un aboiement. Le ee geng vit dans a forêt en solitaire. Il est diurne.

JPEG - 11.7 ko
Ee geng, Cerf aboyeur,Muntiacus muntjak curvostylis

Les sous-espèces que l’on peut (ou pouvait) rencontrer en Thaïlande :
- Muntiacus muntjak annamensis : Indochine (Kloss 1928) .
- Muntiacus muntjak curvostylis : ee geng, Thailande (Gray 1872) .
- Muntiacus muntjak grandicornis : Muntjac de Burmese, Burma (Lydekker 1904) .
- Muntiacus feae , Muntjac de Fea, Thailande, Laos, Birmanie (Thomas & Doria 1889).
Cerf aboyeur, Muntjac indien, ee geng


Cerf aboyeur
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Mammalia
Ordre Artiodactyla
Famille Cervidae
Sous-famille Muntiacinae
Genre Muntiacus
Nom binominal : Muntiacus muntjak / Zimmermann, 1780

Notes

[1Le nombre de chromosomes pour chaque espèce est très variable 8 pour la drosofile, 14 pour le seigle, 48 pour la patate, 78 pour le chien, 46 pour l’homme, 48 pour le chimpanzé humain : 46, chimpanzé
Le cerf aboyeur a trois paires de chromosomes alors que le muntjak de Reeves (Muntiacus reevesi) en a 23. Ceci alors qu’ils ont des liens de parenté que l’on sait très étroits ! Pour le moins étonnant...